Un "cupcake" est un petit
gâteau individuel cuit dans un moule en papier et recouvert de glaçage et
décorations. Son nom vient de l'anglais "cup" (tasse) et
"cake" (gâteau). La "cup" était l'unité de mesure des
ingrédients, utilisée à la fin du XIXe siècle. Les
"cupcakes" sont aussi appelés "fairycake" (gâteaux des
fées) et "number cake" en raison du moyen mémotechnique qu'on
employait pour transmettre facilement la recette à ses proches. On parlait
alors de la recette des "un-deux-trois-quatre": 1 tasse de beurre, 2
tasses de sucre, 3 tasses de farine, 4 oeufs. L'addition se terminant par 1
tasse de lait et 1 cuillère de soda.
COMMENT RÉALISER SES PROPRES CUPCAKES ?
COMMENT RÉALISER SES PROPRES CUPCAKES ?
La recette de base pour la génoise reste toujours la même :
·
1 tasse de beurre
·
2 tasses de sucre
·
3 tasses de farine
· 4 œufs
En raison de leurs petites tailles, les cupcakes cuisent beaucoup plus vite
que des gâteaux traditionnels. Cette base est ensuite surmontée d'un glaçage,
où s'exprime toute l'inventivité et la création de chacun.
Un parfum, une texture, une couleur, un accessoire, tout est décoration !
Alors laissez parler votre imagination !